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MICROORGANISMOS EXTREMÓFILOS HALOFILOS PRODUCTORES DE EXTREMOZIMAS (AMILASA) BIOTECNOLOGICOS

                                                                                       Ortuño F.

   

Microorganismos extremófilos halofilos productores de extremozimas (amilasa)

Ortuño F., Torrez A., Soto R., Ferrufino E.
Centro de Biotecnología-Facultad de Ciencias y Tecnología
Universidad Mayor de San Simón
E-mail: biotec@fcyt.umss.edu.bo ; tel/fax:(4)-4542895

Introducción:

Los microorganismos halofilos son aquellos que viven en ambientes con un contenido mayor o igual a 8% w/v de ClNa. Estos microorganismos extremofilos se encuentran generalmente en lagos salinos cuya salinidad es la de saturación o sobresaturación. Las aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos extremofilos halofilos son diversos de las que podemos citar: producción de alimentos fermentados, producción de salsa de soya, colorantes, extremozimas resistentes a altas concentraciones de sal (amilasas, proteasas, etc.), aditivos utilizados en cosméticos, plásticos biodegradables y producción de agentes gelificantes como exopolisacaridos EPS. Los EPS (exopolisacaridos) son biopolímeros producidos extracelularmente por bacterias halofilas, teniendo aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica y procesos de biodegradación.

Objetivos:

  • Obtener bacterias halofilas de la Laguna Salada (Altiplano Boliviano), productoras de exopolisacaridos (EPS).

Metodología:

•  Toma de muestras. Muestras líquidas de la Laguna Salada son probadas.

•  Realizar el screning de las muestras traídas. La muestra líquida es sometida a una serie de diluciones consecutivas, posteriormente se siembra en cajas petri, para finalmente aislar las colonias interés.

•  Pruebas de identificación. Para realizar la detección de bacterias que produzcan EPS, inicialmente se realiza en medio sólido, si da un resultado positivo se pasa a la segunda fase en medio líquido (utilización de una centrifuga).

Resultados:

Una sola bacteria productora de EPS aislada con código Vs-6 del banco de microorganismos extremofilos que tiene el Centro de Biotecnología de la FCyT - UMSS.

Conclusiones:

De las 20 bacterias extremofilas halofilas encontradas, y después de realizar pruebas en el laboratorio del Centro de Biotecnología, se obtuvo una bacteria productora de EPS.

Referencias bibliograficas:

  • Sutherland. W. 2001, Microbial polysccharides from Gram – negative bacteria. Internacional Journal.
  • http://wwwanival.org/archeae/ archeae_12_caract.html.
  • Ribera G. et al. 2002 Estudio de aplicabilidad como aditivo alimentario de un nuevo exopolisacarido obtenido de Paenibacillus jamilae . Ars Pharmaceutica, 43:3-4; 149-157.
  • De philippis R. et al. 2001. Exopolysaccharide- producing cyanobacteria and their possible exploitation : A review. Journal of Applied Phycology 13: 293-299.

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