Inicio   Artículos   Exploración De Sustancias Antimicrobianas Producidas Por Bacterias Quimiorganotrofas Halófilas Y Halotolerantes Del Altiplano Boliviano
 ARTÍCULOS DEL CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA

EXPLORACIÓN DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS PRODUCIDAS POR BACTERIAS QUIMIORGANOTROFAS HALÓFILAS Y HALOTOLERANTES DEL ALTIPLANO BOLIVIANO BIOTECNOLOGICOS

                                                                                       Aragão, R. M.; Castillo, J. A.; Ferrufino, E. V.

   La cuenca endorreica del altiplano boliviano se caracteriza por tener las únicas lagunas salinas de montaña del mundo, en las que se espera que los microorganismos que habiten estas lagunas tengan características peculiares y variables respecto a otras especies halófilas del mundo. Siendo la lucha contra la resistencia microbiana a antibióticos un problema mundial, con este trabajo se pretende buscar nuevas fuentes de sustancias antimicrobianas. Para este fin se realizaron pruebas de antagonismo, observando la formación de halo de inhibición, en 34 cepas quimiorganotrofas halófilas y halotolerantes contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli en medio de cultivo de la cepa productora y de la cepa indicadora. Se utilizó un modelo de distribución binomial para el análisis de datos y se observó diferencias estadísticamente significativas entre las cepas halófilas productoras y el medio de cultivo dentro de cada cepa indicadora. Las cepas que tiene mayor probabilidad de producir halo de inhibición son V66 y V67, dos cepas halófilas, seguidas por V61, V59 y V55b, cepas halotolerantes. No hay efecto de la cepa indicadora y hay mayor probabilidad de obtener halo de inhibición con el medio de la cepa productora.

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